Главная / Новости / Общество / Здоровье / Виниры: улыбка без изъянов

Виниры: улыбка без изъянов

Стоматология меняется: реставрация зубов винирами больше напоминает посещение салона красоты, чем внушающий страх поход к дантисту. О том, что такое виниры, как устанавливаются и сколько служат, рассказали консультанты клиники Healthy Dent.

Виниры – новый способ реставрации зубов. Для украинских стоматологий – это новинка, а американские дантисты используют такие микропротезы уже три десятилетия. Первыми тестерами виниров стали киноактеры: накладки скрывали изъяны зубов, поэтому в кадре улыбка выглядела безупречной. Кстати, голливудская улыбка – термин, который своим появлением обязан винирам.

Сегодня не только звезды ставят виниры: в Киеве есть десятки предложений по установке микропротезов, такой способ реставрации зубов стал стандартной стоматологической услугой.



Что общего у винира и накладных ногтей

Технология протезирования винирами напоминает наращивание ногтей в салоне красоты. Микропротез – пластина толщиной 0,1–0,5 мм – фиксируется на передней стороне зуба. Однако по сравнению с искусственными ногтями виниры – долгожители: рассчитаны минимум на 3 года использования.


Зубные накладки изготавливают из медицинского фарфора или композитных материалов, поэтому внешне протезы не отличаются от эмали, не выделяются на фоне натуральных зубов. При этом зубы, «тюнингованные» винирами, остаются в работе: справляются с жевательной нагрузкой.

Когда ставят виниры

Предназначение голливудских накладок – восстановить эстетику зубного ряда, поэтому микропротезы применяют только на передних зубах, попадающих в зону улыбки: 10 верхних и 8 нижних зубов.

Эстетические дефекты, исправляемые винирами:

  • короткие зубы;
  • щели между зубами;
  • кривизна зубов;
  • трещины и сколы на эмали;
  • желтизна, потемнение эмали, вызванные возрастными изменениями, заболеваниями, депульпацией зуба.

Быстро и без боли: технология установки голливудских накладок

Сторонников решить эстетические проблемы с зубами с помощью виниров становится все больше. Еще бы, не нужно годами носить громоздкие брекеты, раз в месяц ходить к дантисту на коррекцию ортоконструкций.

Композитные виниры, которые еще называют «моментальными», стоматолог устанавливает во рту пациента сразу же – это протезирование в один прием. А для фиксации люминиров –модификации микропротезов – даже зубы обтачивать не нужно, настолько тонкие эти пластинки (до 0,1 мм).

Золотым стандартом в протезировании считаются керамические виниры. Эти приспособления изготавливают непрямым способом – сначала снимают оттиск челюстей пациента, а потом по слепкам в лаборатории делают микропротезы. Готовые накладки после примерки фиксируются на зубах. Это самая долговечная разновидность виниров. Процедура протезирования безболезненна, депульпировать зубы не нужно, как при установке коронок, поэтому анестезия не требуется.

Виниры – несъемные конструкции, поэтому держатся надежно и сразу после установки зубы готовы «к работе». Уход за реставрированными зубами такой же, как за природными: достаточно стандартных гигиенических процедур.

Результат установки виниров – это всегда приятный шок для пациента: сияющая улыбка без единого изъяна!

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...