Главная / Новости / Вслед за Золотым: в Минске согласовали дату еще одного разведения сил на Донбассе

Вслед за Золотым: в Минске согласовали дату еще одного разведения сил на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Донбассе вслед за Золотым согласовала дату разведения сил в Петровском.

Об этом по результатам встречи в Минске во вторник, 29 октября, в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Сегодня Трехсторонняя контактная группа получила информацию о начале разведения сил и средств на участке в районе н.п. Золотое. В соответствии с Рамочным решением ТКГ от 2016 года следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе н.п. Петровское  при 7-дневном соблюдении режима тишины», – написала она.



Олифер добавила, что за пределами этих участков ситуация безопасности остается напряженной. «Беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Украины указан в мандате миссии и мы требуем обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории ОРДЛО«, – подчеркнула она.

Олифер также рассказала о результатах переговоров отдельных подразделений. В частности, в гуманитарной подгруппе работа сосредоточена на освобождении удерживаемых лиц.


Стабильное водоснабжение жителям всего Донбасса стало главной темой работы подгруппы по социально-экономическим вопросам, в заседании которой также приняли участие представители МККК и ЮНИСЕФ. Учитывая начало отопительного сезона, конструктивное решение этой проблемы является особенно важным.

Украинская сторона отметила, что урегулирование политического блока вопросов возможно только после полного решения безопасности блока вопросов Минских соглашений, вместе с урегулированием проблемы контроля за украинской-российской границей.

В свою очередь представитель России Борис Грызлов подтвердил согласование даты разведения сил в Петровском.

«Я думаю, что таким образом работа контактной группы открывает, в случае успешного разведения сил и средств на этих двух участках, возможность встречи глав государств в «нормандском» формате«, – цитируют его «РИА Новости».

С аналогичным заявлением выступила после переговоров и представитель «Донецкой народной республики» в контактной группе, глава «МИД ДНР» Наталья Никонорова.

При этом, как уточняет «Интерфакс», спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик отказался комментировать согласование даты возобновления разведения сил в Петровском.

«Сегодня стороны возобновили разведение сил и средств в Золотом и продолжили переговоры о возобновлении разведения в Петровском», – сказал он, отказавшись озвучить подробности.

Вместе с тем, комментируя ситуацию с разведением сил в Золотом, Сайдик отметил, что все идет согласно договоренностям. «Они же только начали, я исхожу из того, что сегодня все по плану», – добавил он.

Сайдик также рассказал, что Украина и «Л/ДНР» готовят масштабный обмен пленными.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Загрузка...