Главная / Новости / Высшее образование лишнее: украинцев хотят поставить к станку

Высшее образование лишнее: украинцев хотят поставить к станку

Государство стало чаще находить работу украинцам. Госслужба занятости в 2018 году обеспечило рабочими местами на 6% больше граждан, чем в 2017-ом — всего 826 тыс. человек, сообщил и.о. ее председателя Валерий Ярошенко. Людям дали чуть больше выбора: база вакансий выросла на 10% — до 1,1 млн. единиц.

Рынок продолжал жить старыми проблемами. Главные — низкие зарплаты и профессиональный дисбаланс. На улице оказалось большая масса специалистов с высшим образованием, которым было сложно найти себе применение, в то время как рынок труда остро нуждался в рабочих специальностях. Слесарях, сварщиках, ткачихах и поварах и т.п.

Читайте также   Солдаты обратились к Порошенко: мы тебя ненавидим! (ВИДЕО)

В Госслужбе занятости решали проблему посредством переподготовки кадров: в 2018 году переобучение прошли 147 тыс. безработных. Было задействовано 178 профессионально-технических училищ и 52 высших учебных заведения. Еще 48 тыс. человек прошли обучение в центрах профессионально-технического образования — на 10%, чем годом ранее.

«В Украине 75% выпускников школ получают высшее образование и лишь 25% — профессионально-техническое. В Европе показатели противоположные: 30% выпускников получают высшее образование, 70% — профессиональную. Как следствие, среди безработных около 44% имеют высшее образование, а в некоторых крупных городах эта цифра доходит до 90%», — объяснили в Госслужбе занятости.

Читайте также   Знизити тарифи: українці назвали головну вимогу до обраного президента

Дисбалансы вынуждают по-прежнему вынуждали наших людей искать работу за границей. В Минсоцполитики высчитали, что на чужбине работает порядка 7-9 млн. украинцев, 3,2 миллиона — на постоянной основе. А PricewaterhouseCoopers (PwC) спрогнозировал, что Украина станет в 2019 году первой страной мира по потере трудовых ресурсов.