Главная / Новости / За что увольняют украинцев

За что увольняют украинцев

В Украине из-за трудовой миграции на рынке назревает кадровый голод. При этом, отмечают эксперты, большинство работников младше 30 лет не держится за конкретное место, легко увольняется и всегда находится в поисках лучших вариантов.

В таких обстоятельствах удержать ценные кадры и привлечь новых специалистов становится одной из главных задач руководителя.

OBOZREVATEL разобрался, почему украинцы меняют работу и за что чаще всего увольняют работодатели.



Украинцы бегут от «плохой атмосферы», а начальники рубят с плеча

Чаще всего украинцы увольняются из-за низких зарплат, говорится в результатах исследования международного портала HH. На втором и третьем местах отсутствие перспектив и конфликты. Во всяком случае, такие ответы дали сами участники опроса. Опытные HR-менеджеры утверждают: реальные причины сотрудники озвучивают очень редко.

Во-первых, на новом месте, когда в отделе кадров интересуются причиной ухода с работы, никогда нельзя рассказывать «что-то плохое» о прошлом руководстве,поясняет директор HRSystem Людмила Лавренко. И опытные соискатели знают это негласное правило, поэтому чаще всего говорят об «отсутствии профессионального роста».

Во-вторых, участники опроса интуитивно называют «социально желаемые причины». Мало кто готов признаться, что не справлялся со своими должностными обязанностями или просто был недоволен обстановкой в коллективе.

Людмила Лавренко уверена: на самом деле украинцы чаще всего меняют работу из-за тяжелой атмосферы в компании, плохих отношений с непосредственным руководителем, или ложных финансовых ожиданий (обещали одну зарплату, а по факту платят меньше). С этим мнением также соглашается гендиректор Vikly Давид Долганов.


Если же покопаться глубже, первый шаг к увольнению происходит еще на этапе подбора персонала, добавляет представитель консалтинговой группы Перспектива-М Маричка Артиш. Работник просто может не подходить под конкретные задачи, но когда вакансию нужно быстро закрыть, на незначительные несоответствия просто могут «закрыть глаза». Также важно найти общий язык при собеседовании. Ситуация, когда «говорили одно, а поняли другое», уверена Маричка Артиш, приводит к увольнению.

Читайте также   Минеральные удобрения для богатого урожая

Большинство экспертов соглашается: работодатели же часто увольняют сотрудников просто на эмоциях. Говорят «ты уволен», а после свое решение изменить не могут, так как потеряют авторитет в коллективе. Свои особенности есть и в конкретных регионах. На западе Украины редко увольняют тех, кто когда-то был полезен, а сейчас, спустя много лет, держат потому что «свой», а вот центральным регионам свойственно увольнение «тут и сейчас» без лишней ностальгии, отмечают в Перспектива-М.

«Идеально, когда есть определенная система увольнений, а решение принимаются коллективно. То есть, согласовать увольнение могут только несколько менеджеров, предварительно обсудив между собой причины. Тогда человеческий фактор, эмоциональные вспышки не будут влиять на принятие решения», – добавляет HR-эксперт Александр Плахотник.

Если человек не хочет, уволить будет сложно

Все опрошенные OBOZREVATEL кадровики соглашаются: закон прописан так, что если сотрудник не хочет уволиться, сделать это крайне сложно. К примеру, в Vikly рассказывают: с проблемами с увольнением сталкивались два раза. «Оба раза люди украли деньги и шли на принцип «увольнения по закону». Таким образом, они мстят компаниям», – рассказывает Давид Долганов.

В Кодексе законов о труде (КЗоТ) перечислен исчерпывающий перечень причин для увольнения. И если работодатель нарушит закон, сотрудник может подать в суд, восстановится на своем месте еще и получить компенсацию за время, пока судился и не получал зарплату.

Читайте также   "Я начинаю бороться!" У популярной украинской телеведущей обнаружили рак

Условно все причины можно разделить на три категории: по инициативе работника (соглашению сторон или собственному желанию), по сложившимся обстоятельствам (призыв в армию, лишение свободы, длительная болезнь) и по инициативе работодателя. Последняя причина также четко описана в законе.

Работодатель может уволить:

• за прогул (отсутствовал три часа на работе);

• выявление несоответствия работника занимаемой должности (а это еще придется доказать);

• систематическое невыполнение обязательств (также придется доказать);

• появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

• воровство.

Чтобы после не было проблем в суде, за прогулы и невыполнение обязательств могут оформлять выговоры. После этот документ станет подтверждением того, что уволенный истец действительно не выполнял свои обязательства.

Главная проблема: руководителю зачастую крайне сложно аргументировать и документально доказать хотя бы одну из законных причин. Поэтому работников просят уволиться по соглашению сторон. Такой вариант – лучший выход из ситуации, считает Маричка Артиш. Если увольнять по статье, может, и репутация компании пострадать, и атмосфера в коллективе испортиться.

Есть еще одна возможность: просто сократить ту должность, которую занимает нежелательный кадр. Но о сокращении нужно предупреждать за два месяца, также придется заплатить пособие в размере не меньше одного среднемесячного заработка и выплатить весь неиспользованный отпуск. Хотя, и эту причину также, возможно, придется доказывать в суде. Работодателю разрешается сокращать сотрудников, только если происходит переформатирования, переквалификация или смена собственника предприятия. Любую из указанных причин придется аргументировано доказать.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий