Что такое гипертония
Гипертония — это повышение артериального давления, возникающее вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов.
Кровь циркулирует по артериям, капиллярам и венам, питая органы и ткани, при этом стенки сосудов испытывают давление.
Показатель артериального давления состоит из двух цифр. В норме верхняя — систолическое давление, возникающее в момент сокращения сердца, в норме равна 120 мм рт.ст. Нижняя — диастолическое, соответствующая расслаблению сердечной мышцы — 80 мм.рт.ст.
Повышенным давление считается при показателях от 140/90.
Причины гипертонии
Первичная гипертония чаще всего не связана с каким-либо заболеванием.
К факторам риска относятся:
- генетическая предрасположенность;
- употребление алкоголя;
- чрезмерное употребление жирной, соленой пищи;
- низкая физическая активность;
- нервно-психическое перенапряжение.
Вторичная гипертония сопровождает большинство хронических болезней почек, заболевания соединительной ткани, надпочечников, щитовидной железы, диабет.
Симптомы гипертонии
На начальных стадиях человек длительное время не чувствует ухудшения самочувствия.
Повышенное артериальное давление может проявляться в виде: головной боли в области затылка, тяжести и распирания в лобной области, тошноты, ощущения мелькания «звездочек» в поле зрения, ускоренного сердцебиения, чувства стеснения в груди, кровотечений из носа.
С возрастом состояние усугубляется, поскольку стенки сосудов постепенно утрачивают эластичность.
Диагностика повышенного давления
В киевской Клинике Святого Дамиана Целителя проводится обследование пациентов с помощью инновационных инструментальных методов диагностики и биохимических исследований.
В клинике врачи работают в сфере функциональной медицины — врач изучает образ жизни больного, особенности питания, режима работы, отдыха и сна, наличие стрессовых ситуаций и методы работы со стрессом. Все это может влиять на развитие гипертонии, на тяжесть ее течения.
Лечение гипертонии
Лечение повышенного артериального давления включает коррекцию питания, образа жизни, способов управления стрессом, лечебную и профилактическую терапию.
Важные аспекты питания при гипертонии:
- контроль веса;
- снижение потребления соли;
- ограничение потребления животных жиров;
- увеличение в рационе фруктов и овощей, продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, калием и магнием.
Кроме того, необходимо:
- вести активный образ жизни;
- упорядочить режим бодрствования и сна;
Запрещенные продукты при гипертонии
Пациентам рекомендуется избегать употребления алкоголя, кофе, острых приправ, жирного мяса, сала, острых и соленых закусок, сдобных изделий, какао и шоколада.
Использование интегративного подхода подразумевает рассмотрение организма человека комплексно, по принципу «лечим не симптомы, а пациента».
Клиника Святого Дамиана Целителя работает именно с использованием этого подхода, что позволяет подобрать персонализированную терапию, большое значение уделяется профилактике гипертонии, так как предупреждение появления болезни гораздо лучший вариант, чем лечение уже развившегося заболевания и его последствий.