Главная / Новости / Общество / Как общаться с полицейскими на карантине. ПАМЯТКА

Как общаться с полицейскими на карантине. ПАМЯТКА


Если вы во время карантина оказались в парке, на спортивной площадке или компании трех и более человек, то к вам с претензиями могут подойти полицейские. Копы захотят выписать вам админпротокол, обвинив в нарушении карантина. “Вести.ua” разобрались, как нужно себя вести во время карантина, если к вам подошли полицейские.

С 6 апреля админпротокол и штраф в 17 тыс. грн можно получить за посещение парков, детских и спортивных площадок, а также за появление на улице без маски. Штраф можно выхватить даже просто гуляя по улице, но в компании с двумя и более людьми, даже если они члены вашей семьи. Грубо говоря, призрачные шансы не вызвать интереса у силовиков и Муниципальной варты у вас есть, если вы просто идете один по улице, при этом не пересекая парки и скверы. Даже до ближайшего супермаркета добраться проблематично.


Адвокат Ростислав Кравец рассказал “Вести.ua”, как себя нужно вести, если с претензиями к вам подошли силовики. Если смоделировать ситуацию, что вас остановили в парке, то встреча с полицией должна пройти по следующему сценарию:

если к вам обратился полицейский, то вы с момента остановки должны зафиксировать время. Можете начать видеосъемку. После этого коп должен объяснить причину остановки, а также потребовать предъявить удостоверение личности;

вы можете сразу же потребовать правовую помощь — адвоката;

если документа у вас нет, то протокол на вас составить не смогут. Зато смогут задержать на три часа для выяснения личности. Даже если личность не будет выяснена, то копы обязаны вас отпустить спустя три часа после задержания. Муниципальная варта может вас задержать не дольше, чем на час. Если вас держат сверх этого времени — это нарушение, которое станет причиной судебного разбирательства;

Читайте также   "Не знаю, как пережить ночь. Спасите!" Подробности смерти преподавательницы из Житомира

получив удостоверение, полиция может составить протокол за нарушение правил карантина. При этом протокол силовики обязаны составлять, привлекая двух понятых. Представители Муниципальной варты в качестве понятых выступать не могут. Как искать двух понятых в парке во время карантина? Это уже проблемы силовиков.

Отметим, что силовикам еще нужно будет в протоколе объяснить, почему его выписывают. Человек может выгуливать собаку или же направляться в супермаркет или аптеку через парк. В любом случае, все это можно будет уже объяснить в суде.

После этого полиция передает протокол в суд, на который вас должны вызвать по месту админнарушения. Сам протокол суд должен рассмотреть в течение 15 дней с момента передачи.

Меры, принятые Кабмином, критикуют украинцы, а также громят в Сети юристы. Их доводы в будущем можно будет привести в суде, чтобы вас освободили от штрафа и административной ответственности.

Ростислав Кравец акцентирует внимание — Кабмин превысил свои полномочия. В суде это будет очень легко доказать.

“Закон гласит, что Кабмин не может ограничить передвижение граждан. Он не может закрывать площадки, производство, ограничивать проезд в общественном транспорте. Также нельзя ограничивать нахождение в компании более трех человек. Непонятно, на каком расстоянии эти люди будут считаться группой — 3 метра, три или километр. Это грубейшее злоупотребление властью органами Нацполиции и Нацгвардии”, — говорит Кравец.

Читайте также   "Опасные" дети и сортировка больных: экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун

Экс-министр юстиции Елена Лукаш отметила, что законным путем украинская власть не может обеспечить соблюдение карантина. Карантин украинцы должны обеспечить добровольно, ответственно соблюдая все рекомендации медиков и властей.

“Суды работают в режиме карантина, т.е. практически не работают. Не до админпротоколов сейчас судьям. Уголовные санкции бы успеть рассмотреть. Исполнители тоже будут бездействовать, если вы добровольно не оплатите штраф. В суде нужны еще другие документы, кроме протокола: показания свидетелей, заключение эксперта, вещдоки”, — говорит Лукаш.

Юрист Александр Гумиров хочет через суд признать карантин незаконным. Он утверждает, что не может мириться с саботажем и уничтожением экономики Украины, с попранием конституционных прав украинцев. При этом, коронавирус он называет всего лишь острым респираторным заболеванием.

“Решение суда будет основанием для людей, пострадавших от применения незаконных мер, требовать в суде отмены наложенных штрафов и возмещения государством убытков и морального ущерба. Запрет работы общественного транспорта является ограничением права на свободу передвижения. Запрет права на мирные собрания может быть введен только судом. Запрет некоторых видов предпринимательской деятельности (рестораны, магазины, парикмахерские, спортзалы, коворкинги, лектории, бытовые услуги) не предусмотрен ни одним законом Украины и является дискриминацией”, — пишет юрист.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...