Пиво может губительно действовать на организм
Ученые из самой «пивной» в мире страны, Чехии, отстаивают теорию о крайне неблагоприятном влиянии на организм пенного напитка. Пиво в последнее время часто презентуют как полезное и, в отличие от тяжелого алкоголя, приемлемое в рационе питания. Но чешские ученые доказывают, что оно может вызывать тяжелые недуги.
Специалисты из университета имени Томаша Гаррига Масарика в городе Брно полагают, что постоянное потребление пива «приводит к разложению внутренних органов и вызывает самые тяжелые болезни». Исследователи сделали такой вывод, изучив типичный чешский рацион питания — самые предпочитаемые местными жителями блюда и напитки.
Выяснилось, что в «пивной» Чехии именно любовь к пенному напитку стала фактором «национальной» подверженности ряду болезней.
«Пиво является самым разрушительным фактором в питании чехов. Его потребление приносит гораздо больше вреда в сравнении с любым другим продуктом. Подтверждение этому — то, что мы находимся на первом месте по количеству случаев заболевания раком селезенки и почек в Европе», — приводят доводы авторы работы.
Руководитель научно-исследовательского проекта Павел Грасгрубер конкретизировал, что проблема нездоровья усугубляется тем, что обилие пивных напитков в традиционном рационе совмещается с популярностью жирных закусок и соусов, картофельных и мучных блюд и крайне малого количества свежих овощей и фруктов. Как следствие, почти все взрослое население сталкивается с нарушениями кишечника, высоким холестерином, гипертонией и проблемами с желчным пузырем.
Эксперт убежден, что лучшим способом поддержать здоровье является отказ от регулярного потребления алкогольных напитков, пусть даже это напитки с невысоким градусом.
«Алкоголь практически разрушает внутренности и, что совершенно ясно, в значительной степени влияет на растущую проблему с ожирением среди чехов. Необходимо ограничить потребление мяса, хлебопродуктов и, прежде всего, пива», — порекомендовали ученые соотечественникам.
Источник: MedikForum