Почему нельзя заваривать один и тот же пакетик чая дважды: эксперты дали ответ
По словам специалистов, некоторые сорта чая не предназначены для многократного заваривания. Напиток в таком случае теряет множество полезных веществ и становится просто не пригодным к употреблению. Если в следующий раз вы решите поэкспериментировать, то знайте, что это может быть опасным для вашего здоровья, пишет «Вечерний Харьков«.
Для того, чтобы получить удовольствие от чайного напитка и не навредить здоровью, эксперты не советуют заваривать один и тот же пакетик дважды. Не всем известно, что некоторые сорта могут содержать в опасные вещества. В таком случае, чай заваривают в небольшом количестве воды, которую сразу же и выливают.
Однако есть люди привыкшие экономить и заваривать несколько раз один пакет чая. Это не правильная экономия. При повторном заваривании в чае не остается нужных веществ.
Более того, есть чай, который выделяет токсические вещества спустя некоторое время после заварки.
Как считают эксперты сразу после второй и третей заварки, чаинки теряют нужные вещества и становится просто бесполезные. Так несколько экспериментов доказали, что еще после первой экстракции напиток забирает большую часть всевозможных полезных веществ.
При заваривании чайного напитка во 2 раз, веществ становится еще меньше на 30%.
Если же чай долго хранится, то его эфирные масла начинают реакцию окисления и вкус безнадежно портится.
Если вы хотите насладиться правильно заваренным чаем, то начинать нужно с воды. Для этого нужно взять мягкую воду и настаивать не больше пяти минут. Если же у вас вода жесткая, тогда для полного раскрытия букета нужно заваривать не менее 7 минут.