Главная / Новости / Происшествие / Президент АУП Валерий Иванов: тренинги для журналистов в оккупированном Крыму и обналичивание денег Фонда

Президент АУП Валерий Иванов: тренинги для журналистов в оккупированном Крыму и обналичивание денег Фонда

Международный благотворительный фонд «Академия украинской прессы» (АУП) был основан семьей Ивановых, а также рядом лиц в 2001 году, как неприбыльная организация, которая занимается повышением «распространению медиаграмотности и европейских стандартов журналистики». 

Ежегодно международные организации давали фонду десятки и сотни тысяч долларов США, которые оседали на личных счетах руководителя АУП Валерия Иванова, его жены Татьяны Ивановой, а также, вероятно, двух сотрудников. Деньги выводились за границу. В Фонде не было ни независимого аудита за 18 лет, ни наблюдательного совета.


Согласно финансовому отчету, размещенному на сайте АУП, в 2015 году на счет АУП было перечислено почти 4,65 млн грн, в 2016 г. – 4,36 млн грн.

Как сообщали СМИ, эти суммы уходили на ФОП Валерия Феликсовича Иванова.

В мае 2016 году Валерий Иванов через свой ФОП заключил договор со своей же организацией АУП на проведение тренинга в рамках гранта «Повышение уровня медиаграмотности через контент анализа новостей, организацию зимней школы и проведению предметного тренинга в Крыму». Это мероприятие финансировала американская организация, средства были получены в 2015 году. Несмотря на то, что украинский Крым был оккупирован Российской Федерацией с марта 2014 года, профессор Валерий Иванов собирался освоить бюджет на проведение тренинга в Крыму в 2015-2016 гг. Жена Валерия Иванова Татьяна неоднократно в 2015 году ездила  в Российскую Федерацию, в частности, в Москву и выкладывала фото на своей страничке в Facebook. Эти данные, как и связи Ивановых, должна проверить Служба безопасности Украины.

Читайте также   НАБУ задержало на взятке помощника "слуги народа" Юрченко, – Лерос

Однако самый интересный факт в том, что согласно Отчету об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации АУП за 2016 год, почти все средства Фонда в размере 4,28 млн грн ушли на закупку индивидуальных средств защиты для нужд украинской армии. В 2015 году, согласно отчету, вся сумма ушла «на другие нужны, предусмотренные уставными документами», хотя в самом отчете есть пункты о просветительской и научной деятельности. В отчете за 2015 год Валерий Иванов указан руководителем, но документы между своим ФОП и АУП от лица руководителя подписывал другой человек.

На сайте Международного благотворительного фонда «Академия украинской прессы», существующего 18 лет, кроме отчетов за 2015-2016 гг. нет других финансовых документов.

Все эти факты свидетельствуют о том, что деньги международных доноров, поступающих на счета Фонда, использовались не по назначению, а выводились на счета руководителя и его жены без какого либо контроля.

Читайте также   Появились подробности взрыва в киевском ресторане

СМИ уже сообщали, что международные организации пересматривают планы сотрудничества с АУП Валерия Иванова после серии скандалов, связанных с отмыванием средств.

Еще один примечательный факт — фирма ООО «Смарт менеджер» (Smart Manager) сына Валерия Иванова Дениса, а также Международный благотворительный фонд «Академия украинской прессы» и ФОП «Иванов Валерий Феликсович» были зарегистрированы по одному адресу (в одной квартире). Служба безопасности Украины, совместно с другими правоохранительными органами расследует факты разворовывания средств государственного предприятия «Укразализныця» в особо крупных размерах. Несмотря на уголовное дело, Smart Manager проводил масштабное полевое исследование для организации USAID. Не знать этих фактов в USAID не могли. Вчера стало известно, что сыну Валерия Иванова отправили подозрение в разворовывании 21 млн грн «Укрзализныци». Ему грозит до 12 лет.

Ни Валерий Иванов, ни члены его семьи никак не комментируют данные факты, избегают журналистов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...