Главная / Новости / Мир / Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в Беларуси

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в Беларуси


Силовики начали разгонять протестующих

В Минске продолжается национальная забастовка, которую объявили 16 августа. Силовики разгоняют протестующих, но беларусы выходят на протест, что сейчас происходит в стране — в материале РБК-Украина.


В Бундестаге заявили о конце режима Лукашенко

Председатель германского Бундестага Вольфганг Шойбле призвал власти Беларуси прекратить применение силы в отношении участников мирных протестов.

«Когда диктатору приходит конец, лучше всего найти способ отказаться от дальнейшего насилия», — заявил Шойбле.

Умер раненый в Бресте протестующий

В госпитале умер мужчина из Бреста, который пострадал в ходе протестов. Ему было 43 года.

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в БеларусиФото: протестующий, который умер (tut.by)

Китай выступил против создания внешними силами раскола в Беларуси

Министерство иностранных дел Китая выступило против вмешательства внешних сил в дела Беларуси. В ведомстве говорят, что Китай и Беларусь являются всеобъемлющими стратегическими партнерами.

«Мы надеемся и верим, что Беларусь может поддерживать политическую стабильность и социальный мир своими собственными усилиями», — заявил представитель МИД КНР.

Читайте также   Турция в Черном море нашла новое месторождение газа, – Эрдоган

Шахтеры намерены объявить голодовку

Лидер стачкома «Беларуськалия» Андрей Бокун предложил объявить голодовку, его поддержали, однако этот вопрос еще должны вынести на голосование бастующих.

«Чтобы защитить наши права у нас не остается другого выбора или я его не вижу — поэтому я предлагаю объявить голодовку», — сказал он.

Разгон и задержание протестующих в Минске

Возле Минского тракторного завода (МТЗ) силовики разгоняли собравшихся людей. Среди них были работники завода, которые накануне написали заявления на отпуска за свой счет, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокированных пропусков. Сообщается, что уже есть задержанные.

Продолжение забастовки и разгон протестующих: что сейчас происходит в БеларусиФото: протест возле МТЗ (tut.by)

У здания «Белтелерадиокомпании» тоже начались разгоны. На заднем дворе стоят автозаки. Люди пока разбежались, но планируют собраться снова.

Забастовки продолжаются

Шахтеры «Беларуськалия» вышли на забастовку. Сотрудники компании заявили, что будут каждое утро проводить акции протеста на главной площади.

Читайте также   Швейцария ввела санкции против России из-за Крымского моста

Анонсированы новые протесты в Беларуси

Оппозиционные Telegram-каналы публикуют информацию о новых протестах в стране. В Минске весь день продолжают поддерживать рабочих у их проходных. МАЗ, МТЗ, Атлант, Белкоммунмаш, БТ, ОНТ, СТВ. В 18:00 планируют протест возле здания Министерства внутренних дел, что на проспекте Независимости.

В других городах продолжают поддерживать предприятия, которые бастуют.

Тихановская записала новое видеообращение

Светлана Тихановская выпустила обращение к ЕС и призвала его лидеров не признавать выборы в Беларуси. Она заявила, что выборы 9-ого августа не были ни честными, ни прозрачными.

«Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира», — заявила она.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...