Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Щупальца «русского мира»: Ницой жестко разнесла украинцев за почитание Пушкина и Лермонтова

Щупальца «русского мира»: Ницой жестко разнесла украинцев за почитание Пушкина и Лермонтова

Лариса Ницой рассказала о щупальца «русского мира», через которые в Украине насаждается русская культура, тогда как украинская забывается

Об этом писательница, педагог, громадськка деятельница сказала в чате на «Главред».


«Пушкін, Лєрмонтов, Достоевский и др – это все щупальца «русского мира», которые культивируются в Украине. Именно через все эти «щупальца» насаждается русская культура и русский мировоззрение», — заявила она.

При этом Ницой не отрицает, что всех этих личностей нужно знать.

Читайте также   Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

«Должны ли мы всех этих людей знать? Да, должны. Но, когда в Украине не празднуется 200-летие Кулиша, но празднуется 200-летие Пушкина, это неправильно. Для нас Кулеш намного весомее, потому что кулішівкою мы, собственно, и пишем. И Шевченко писал кулішівкою… Именно Кулиш придумал фонетику, транскрипцию и все остальное. А что такое Пушкин для Украины? Пушкин для Украины – это ничто. Однако мы празднуем знаменательные даты Пушкина, а Кулиша – нет», — отметила писательница.

Читайте также   Пальчевский объяснил, как Порошенко "поможет" Зеленскому

лариса ницой

По словам общественной деятельницы, пока украинцы не ценят своего, пока они российское ставят над украинским, все это, включая Пушкиным, следует расценивать как щупальца «русского мира». «Как и плакат Высоцкого, который висит на весь Дом, и все валом валят туда и несут цветы», — добавила она.

«А давайте вспомним какого-то украинского певца, барда, которого уже нет среди живых, и чтобы на концерты, посвященные его памяти’памяти, украинцы бы валом валили с цветами… Разве у нас таких нет? Есть!!! Но мы не знаем своего. Почему не знаем? И пока есть эти «щупальца» везде, на каждом шагу, мы не можем это место заполнить своим. Надо освободить это место, как шкаф от вещей, и заполнить своим», — отметила писательница.

украина флаг

При этом Ницой напомнила о композитора Николая Леонтовича: «Вспомните того же Леонтовича, который известен на весь мир своим «Щедриком» и которого убили Нквдисты, так сами щупальца «русского мира». И Россия так поступает со всем украинским».

«В Украине происходит дурдом. А в украинской культуре украинское затаптывается, как и всегда. Украинцев преследуют, а украинское топчется», — жестко подытожила писательница.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...