Главная / Новости / Мир / США, Канада и Германия выступили с заявлением по Порошенко

США, Канада и Германия выступили с заявлением по Порошенко

Посольства США, Канады и Германии просят власть не использовать правосудие для политического преследования оппонентов. В частности, сегодня, 18 июня, Печерский районный суд Киева должен избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Соответствующие заявления были опубликованы посольствами в Twitter, передает РБК-Украина.


Так, посольство США в Украине заявило, что все граждане заслуживают равного отношения к себе в соответствии с законом.

«В условиях демократии все граждане заслуживают равное и справедливое отношение к себе в соответствии с законом. Система правосудия не должна использоваться для сведения политических счетов», — говорится в обращении.

В свою очередь, в посольстве Канады добавляют, что Украина прошла трудный путь и призвали власть в Украине и в дальнейшем придерживаться демократических принципов.

«С 2014 Украина прошла трудный, но необходимый путь демократических преобразований. Настойчивое требование общества соблюдения порядка и закона четко было высказывание во время Революции Достоинства. Сегодня эти принципы остаются основополагающими и украинцы ожидают, что правительство их соблюдать», — отметили в посольстве Канады.

Читайте также   "Какая Украина? Забудьте!" - Жириновский назвал три города Украины, над которыми скоро "поднимут" флаг России

В то же время, посол Германии в Украине Анка Фельдгузен выразила надежду, что не придется наблюдать за ситуацией, схожей с преследованием Юлии Тимошенко в свое время.

«Я тогда наблюдала за всеми судебными заседаниями по делу Юлии Тимошенко. Я очень надеюсь, что мне не придется снова столкнуться с подобным опытом», — цитируют в посольстве Фельдгузен.

Напомним, 10 июня Госбюро расследований вручило Порошенко подозрение в том, что он в 2018 году якобы склонил главу Службы внешней разведки до превышения служебных полномочий. Дело касается назначения Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки.

Читайте также   В Китае вспышка смертельной инфекции: объявлен третий уровень опасности

В свою очередь, адвокаты Порошенко заявили, что подозрение не было вручено, потому что по УПК — это должен делать генпрокурор или руководитель САП.

По мнению экс-посла Канады Романа Ващука, вызов Порошенко в ГБР является «открытой вендеттою» с плохими последствиями.

Также было обнародовано специальное заявление представителей Европарламента, которые призывали власть в Украине придерживаться принципов верховенства права и европейских ценностей, и добавили, что дело Порошенко будет под пристальным наблюдением институции.

Ранее экс-генпрокурор Руслан Рябошапка назвал подозрение пятому президенту Петру Порошенко, которое была подготовлена следователями Государственного бюро расследований, юридическим «трэшем».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...