«Стена» Яценюка уже вся в дырах от кабанов. ФОТО

«Стена» Яценюка уже вся в дырах от кабанов. ФОТО

Корреспондент «Страны» съездил на границу Харьковской области, чтобы собственными глазами увидеть воспетый Яценюком «Европейский вал»




— Знаете анекдот? Бежит Яценюк на границу с Ростовской областью, а там — стена, — смеется таксист Олег, узнав о цели моего визита в Харьков.


Всего в 50 километрах отсюда, на границе с Россией, проходит та самая пресловутая «Стена», призванная защитить нас от вторжения.

Проект реализуется уже два года, и за это время неоднократно оказывался в центре скандала.



«Забор Яценюка. Забор Порошенко. Забор на границе Украины», — возмущались блогеры в соцсетях. И постили фотографии.

Со страницы Vladimir Batischev в Facebook

— Такое чувство, что это Черновецкий продолжает тянуть туда скоростной трамвай, — комментировали неравнодушные.

Проверить, на что потрачены деньги, неоднократно требовали и депутаты. Тем более, что на реализацию проекта уже ушло 650 миллионов гривен.

НАБУ отреагировало не сразу. Лишь недавно директор бюро Артем Сытник заявил, что в рамках строительства таки «обнаружены финансовые несоответствия», «хотя виновных называть пока рано».

Специальный корреспондент «Страны» отправился в Харьковскую область, чтобы своими глазами увидеть «Европейский вал».

«У меня дома такая же. От курей»

— Приехали сюда как-то генералы из Киева «Стену» принимать. И спрашивают у меня, как у главы приграничного посёлка: «чувствуете ли вы теперь себя в безопасности?». — «Вам, — спрашиваю, — честно ответить, или так, чтобы понравилось?». — «Честно», — говорят. — «Ну, если честно, то я у себя на участке такую же соорудил, чтобы куры от соседей не бегали», — смеётся Вячеслав Задоренко, глава посёлка Казачья Лопань в Харьковской области на границе с Россией.

Хотя ещё в 2014 году ему было не до смеха.

— Это у нас теперь все стали знатными борцами с сепаратизмом, а в 2014 году, после захвата обладминистрации в Харькове, нам сюда из СБУ звонили: мол, есть информация, что к вам должен приехать поезд с тысячей вооруженных боевиков из России (через поселок проходит железная дорога — Авт.). Так вы там держитесь! Это меня по телефону инструктировали, и никто из эсбэушников сюда не приехал, — вспоминает Задоренко. — Тогда ещё ходила информация, что в полутора километрах от границы уже концентрируются вертолеты, танки, Псковская дивизия. Плюс журналисты из России приезжали, интересовались, какие настроения у местных жителей? В итоге, мы тут сепаратизм сами предупредили: организовали отряд самообороны из 500 мужиков, устроили велопробег с украинской символикой, все столбы желто-синим цветом разукрасили. И только потом в посёлок зашла военная техника и солдаты. В рваных ботинках и ветровках. И мы всем селом собирали деньги, чтобы купить 400 пар обуви и зимние вещи, рыли траншеи и окопы, и кормили военнослужащих, — вспоминает события марта 2014 года глава Казачьей Лопани.

О том, что в 2014 году в поселке были тревожные настроения, говорит и преподаватель истории Олег Тютюнник.

— Я как раз набирал 10-й класс, и к нам в школу перевелось много местных ребят, которые прежде в Харькове учились. Родители боялись: вдруг война, а они от дома далеко. Все-таки, 40 минут на электричке ехать, — вспоминает мужчина. — И ещё помню два страшных момента: когда в 2014 году истребитель над поселком летал, но он, вроде, оказался украинским. И когда танки и бэтээры в посёлок зашли. Тоже, как потом выяснилось, украинские.

Именно тогда в Дергачевском районе исчезли дороги. Точнее, они и раньше были не ахти, но после 2014 года стало совсем худо.

— А в 2015-м, когда Яценюк нагнал сюда техники «Стену» строить, то и остатки дорог уничтожили. И не какой-нибудь проселочной, а ключевой — на Харьков. Я с тех пор Яценюку неоднократно писал. В итоге, пришёл потрясающий ответ. Мы его просим выделить деньги, а он нам отвечает: «найти деньги в местном бюджете, и доложить в Кабинет министров о проделанной работе». Найти деньги! В бюджете посёлка! На дорогу государственного значения! — подчеркивает всю абсурдность затеи Вячеслав Задоренко.

В итоге, предприниматели Казачьей Лопани скинулись, купили 500 тонн холодного асфальта, и в своём населенном пункте довели дорогу до ума. Но все, что за пределами поселка, — ухаб на ухабе.

«Россия — это у нас тепер ЮАР»

Мы едем с Вячеславом Задоренко в Дергачи — ближайший город районного значения. От Казачьей Лопани туда рукой подать — всего 25 километров, но дорога занимает 45 минут. И то лишь потому, что мы едем на джипе.

— Автобус будет ехать дольше часа, — объясняют суровую местную логистику горожане.

Судя по ноткам в голосе, для Вячеслава Задоренко эта дорога стала личной обидой.

— Потому что когда надо одеть и накормить солдат, — люди кормят и одевают, когда надо частично отдать паи под строительство «Стены», — люди с пониманием отдают. Но когда государство не может найти деньги на ремонт дороги государственного значения… Вот этого люди не понимают! А ведь отсюда начинается Украина. Вот приезжает человек, и что он видит? А тем временем, в Белгородской области (граничит с Харьковской со стороны РФ — Авт.), например, дороги как в Европе.

Ещё одна обида населения Казачьей Лопани состоит в том, что отменили электричку, которая курсировала отсюда в российский Белгород, и обратно.

И дело даже не в самой электричке, а в вопиющей несправедливости.

— Вот нам постоянно рассказывают про страну-агрессора. Хорошо. Но раньше через наш посёлок проходило два товарных состава в неделю, а теперь по 7-8 поездов каждый день в одну, и столько же в другую сторону. Я даже друзьям своим показывал: «смотрите, — говорю, — видите, уголь из ЮАР везут». У нас Россия — это теперь ЮАР. И не только уголь везут. Дерево везут, все везут, — рассказывает Вячеслав Задоренко.

Но о том, что позволено чиновникам, местному населению и думать нельзя. То ли по причинам патриотизма, то ли государственной безопасности.

— Только власть покипишевала, и электричку, которая ходила из Белгорода в Казачью Лопань, отменили. Раньше они приезжали к нам и покупали продукцию — мясо, спирт, кулинарию, потому что у нас и лучше, и дешевле. То есть, привозили нам инвестиции. И бизнес у нас разворачивался под российского потребителя. Не говоря уже о том, что половина поселка там работала: кто на садах, кто на стройке, кто-то бензин возил. Теперь электричку отменили, мелкие пункты пропуска позакрывали, и все едут на Гоптовку. А там часовые очереди, сильно не находишься.

— У меня дедушка и бабушка недавно к родственникам в Щетиновку ездили. Шесть часов на границе простояли! — приводит пример местная жительница Мария.

— Там же у многих родственники живут. Туда замуж выходили, женились. Поэтому мать живет здесь, а сын в соседней деревне, но в России, — объясняет секретарь сельсовета Людмила Вакуленко.

С марта прошлого года правила въезда россиян в Украину сильно усложнились. Теперь, чтобы пересечь границу, гражданину России нужен загранпаспорт. Если это мужчина призывного возраста, то без приглашения, заверенного у нотариуса, его могут на границе завернуть обратно.

— Правильно это или нет, но мы тут людям сами эти справки оформляем, — осторожно рассказывает Людмила Михайловна, параллельно отслеживая мою реакцию. — Просто понимаете, к нотариусу — это же деньги. А мы справки бесплатно даем, потому что мы же всех оттуда знаем — кто-то раньше тут учился, а кто-то работал. И на границе, слава богу, наши справки принимают. А если мы не будем этого делать, — то люди нас проклянут.

— Словом, кто хочет ходить в гости, — тот ходит, но, конечно, такого наплыва людей, как раньше, уже нет. Вы бы видели, что тут творилось до 2014 года. Приезжала электричка из Белгорода, и они все скупали! У мясного ларька очереди стояли! Своим, порой, ничего не оставалось, — вспоминает продавщица магазина за железнодорожными путями в поселке Казачья Лопань. — Теперь, конечно, такого уже нет. Теперь и свои-то реже приходят. Или придут, возьмут хлеба, и все. Цены выросли, денег нет. Но крутятся люди понемногу. Некоторые хлопцы, знаю, по прежнему бензин оттуда возят, потому что там дешевле. Да и они, бывает, заходят. Русские очень хлеб наш украинский любят.

— Так без приглашения не зайдешь же? — говорю.

— По полям.

— А «Стена»? — уточняю.

— Я вас прошу, — машет рукой как на обреченного продавщица.

«Лучше бы 10 «Булатов» купили»

— Ну, на счет поля, я не знаю. У нас, в общем, и до строительства «Стены» по полям никто не ходил. Был железнодорожный пункт и таможенный, Гоптовка. Но то, что в стене одни дыры — это факт, — говорит председатель поселкового совета Вячеслав Задоренко. — Ее всю дикие кабаны порвали. Лучше бы технику купили. Вот смотрите, новый «Булат» стоит 30 миллионов гривен. Купите десять «Булатов», и поставьте вдоль границы, вместо этой проволоки, потому что в плане обороны она ничего не дает. Вот если говорить о перемещении контрабандных грузов, — то в этом плане да, эта стена эффективна. То есть, сумку с трусами ты может и протянешь, но чтобы как раньше, — КАМАЗы, УРАЛы, УАЗы, — это уже не пройдет.

О том же говорят и в Госпогранслужбе.

— Три года назад мы задерживали в день по 2-3 контрабандиста только на Гоптовке. А теперь за год — всего одно задержание! И то человек просто заблудился. Вот вы когда ехали вдоль дороги, вы не видели, что через каждые 4-5 дворов уазик, «таблетка», выставлен на продажу? В таких раньше контрабанду возили. Здесь же рынок «Барабашево», а теперь стало невыгодно, — говорят погранцы.

Впрочем, с этим, конечно, можно поспорить.

— Просто теперь все перенеслось в Донецк и Луганск. Там контрабанда через линию разграничения идет не просто фурами — вагонами! Причем, под контролем самих силовиков, — смеется Вячеслав Задоренко.

Но вот от чего «Стена» спасает, так это от нелегалов.

— Скажем, 23 октября мы задержали гражданина Таджикистана, — рассказывает старший смены на участке Дергачи Андрей Стрельченко. — Он пытался через территорию Украины нелегально попасть в Россию, куда ему был запрещен въезд. Он подошел к забору, сработал сенсорный кабель, оператор, который наблюдает за системой, оповестил меня, и мы направили на этот участок оперативную группу.

Из этой комнаты можно обозревать, что происходит на российско-украинской границе. Фото Анастасия Рафал, «Страна»

На все эти сенсорные и сигнальные вещи едва не попадаюсь и я сама.

— Осторожно, не задень, — одергивает меня Александр Трохимец, пресс-офицер Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины. — Иначе взорвется сигнальная мина.

Между вот такими вот сигнальными столбами часто натянута бесцветная леска. Стоит ее задеть, — и срабатывают сигнальные мины. Фото Анастасия Рафал, «Страна»

«Может сам забор и не нужен, но датчики — это удобно»

Мы приезжаем на территорию пункта «Дергачи» — единственного в Харьковской области, где проект «Стена» реализован на 70%: обустроено 12 километров рокадной дороги, вырыт ров длиной 14 километров, стоят сигнальные столбы. И тот самый скандально-известный забор.

Собственно, проект «Стена» — это ров, насыпь, контрольно-следовая полоса для фиксации следов, рокадная дорога, еще один участок контрольно-следовой полосы, и наконец, сама стена с колючей проволокой.

Но самое главное в проекте «Стена» — это вышки, камеры и сигнальные столбы. Благодаря им можно обозревать участок границы, не выходя из комнаты. Причем, камеру можно поворачивать одним поворотом джойстика.

На экран при желании можно вывести российский пункт пропуска «Журавлевка». Анастасия Рафал, «Страна»

Есть, кстати, и блиндажи.

— Это для круговой обороны, — объясняют пограничники. — Тут настолько большой шар плит, деревянный и земляной настил, что блиндаж может выдержать даже авиаудары.

— Проводились такие испытания? — спрашиваю.

— Это теория. Но технология взята не из головы. Есть расчёты.

Вот здесь украинские погранцы будут держать оборону. Фото Анастасия Рафал, «Страна»

Другой вопрос, сможет ли эта «Стена» остановить русские танки?

— Остановить не сможет. Но ров не даёт возможность танку беспрепятственно проехать на всех парах. А чтобы закидать яму, нужны 10 человек и час времени, — говорит Александр Трохимец.

Того же мнения придерживается и подполковник Эдуард Марков, помощник начальника Восточного регионального управления». На вопрос, что дает «Стена» в плане обороны, он лаконично отвечает: «время».

— Другое дело, — неофициально говорит один из погранцов, — что может быть, сам забор можно было и не ставить. Это показуха. Толку от не мало. Скажем, русские просто закопали в землю датчики вдоль всей границы, и все. Эффект тот же. Но это уже не мы решали.

«Комиссии приезжают. Фотографируются»

На вопрос, что изменилось в их жизни с появлением Европейского вала, бойцы в шутку отвечают, что комиссии стали чаще ездить.

— Недавно вон глава СБУ Грыцак приезжал. Охраны было-о-о!

— А цель какая?

— Ну как какая? Возле забора сфотографироваться!

Но если серьезно, отмечают бойцы, то служить стало легче.

— Сейчас нужно меньше людей выделять на пограничные наряды, потому что участок прикрыт. Есть дорога, по которой можно быстрее проехать. Камеры работают даже в ночное время. В результате, один человек сидит в теплом помещении, и охватывает участок границы в 10 километров, — объясняет преимущества старший смены на участке Дергачи Андрей Стрельченко.

Пограничники резонно отмечают, что по рокадным дорогам двигаться проще, чем по вот таким вот. Фото Анастасия Рафал, «Страна»

Местные, конечно, посмеиваются над всеми этими техническими новинками. Дескать, лось пробежит, и все — тревога, сигнальные столбы сработали.

Но пограничники уверяют, что на этот случай есть камеры. Поэтому, дескать, за зайцами никто не гоняется.

Да и визуально участок в «Дергачах», где на 70% уже все готово, сильно отличается от других пунктов пропуска, где «Стену» только начинают строить.

Участок «Дергачи». Фото Анастасия Рафал, «Страна»

А так выглядит участок «Тимофеевка». Фото Анастасия Рафал, «Страна»

На участке «Тимофеевка» тоже идет строительство «Евровала», причем, по словам лейтенанта Юрия Васильчука, исполняющего обязанности начальника участка, левый фланг уже готов на 80% — уже стоит 10 километров забора.

— Осталось еще приблизительно 13 километров, — говорит Юрий Васильчук.

— А как же камеры, датчики? — интересуюсь.

— Камеры пока устанавливать не планируют.

— А в чем тогда преимущество?

— Рокадная дорога есть. По ней проще добираться, особенно, в сложных погодных условиях.

— Но камеры будут? — допытываюсь.

— Это вопрос к главному инженеру.

По словам Эдуарда Маркова, помощника начальника Восточного регионального управления, на сегодняшний день готово всего 12% «Стены».

— Тепловизоры, сейсмодатчики, камеры — техническое оснащение — это самое дорогое. В прошлом году нам выделили 400 миллионов гривен, в этом до конца года ожидаем 200 миллионов. Если выделят, то на конец года будет готово 15% проекта.

Кстати, по словам Эдуарда Маркова, проект реализуется только в Харьковской области.

— В Луганской пока есть только 15 километров рва.

— Почему именно в Харьковской? — спрашиваю.

— Потому что так решил Кабмин, — отвечает Марков.

Сколько денег закопали?

В реальности, ответов на этот вопрос может быть два.

Первый — патриотичный: «чиновники думали о безопасности страны».

Второй — шкурный: возможно, подсуетился видный харьковчанин, глава МВД Арсен Аваков, ибо как сказано на сайте Госпогранслужбы, деятельность их ведомства «направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра внутренних дел». А министр внутренних дел, как известно, приходится партийным соратником Арсению Петровичу, идейному вдохновителю «Стены».

Общественное мнение на местах склоняется ко второму ответу. Возможно, потому, что никто из местных в этом проекте не задействован.

— Кого ж Яценюк будет приглашать! — смеется Вячеслав Задоренко, поселковый глава Казачьей Лопани. — Там свои подрядчики, свои миллиардики.

Впрочем, в Госпогранслужбе на счет денег спокойны.

— Нас проверяет НАБУ, СБУ, прокуратура, народные депутаты, журналисты, представители Обладминистрации — все, — говорит Эдуард Марков. — Но мы здесь на месте деньгами не распоряжаемся. Наша задача — только техзадание. Деньгами распоряжается Киев.

Можно и без «Стены». Но со «Стеной» лучше

На вопрос, нужна или не нужна «Стена», погранцы отвечают однозначно — нужна.

— Работать, — говорят, — стало проще. Техника — это, считай, лишние руки и ноги.

Можно, конечно, поспорить, дескать, не так-то много через Украину ходит нелегалов (в Госпогрнслужбе говорят, что их задерживают 2-3 раза в год), чтобы тратить такие деньги.

Тем более, что, по мнению местных, их есть куда потратить.

— Вот вроде мы «Стену» строим, а дороги в районе ужасные, — говорит житель города Дергачи Олег. — Или взяли, закрыли мелкие пункты пропуска, не подумав о людях. В итоге, на крупных пунктах — очереди.

Вот такие вот в области дороги. Фото Анастасия Рафал, «Страна»

Действительно, в селах Александровка или Стрелечья, где побывала корреспондент «Страны», пункты пропуска теперь работают в ограниченном режиме. С 2014 года через них не может проехать автомобильный транспорт — они работают только для пешеходов. А с весны 2015-го еще и в одностороннем режиме: то есть, жители села могут и зайти и выйти. А вот если к ним кто-то хочет прийти в гости из соседнего села, — то это уже только в объезд через Гоптовку.

Правда, эта история уже никак не связана со «Стеной», а, скорее, имеет отношение к общему экономическому положению в стране. Ибо на пунктах, которые работают на полную мощность, должны присутствовать сотрудники самых разных служб: СЭС, фитоинспекции и прочих. Которым надо платить зарплату. Тогда как у нас, шутят местные, «на все один ответ — денег нет».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий