Ученые объяснили, как пиво убивает мозг

Ученые объяснили, как пиво убивает мозг

У людей, которые употребляют даже небольшие порции алкоголя — одну бутылку пива в неделю, ухудшается работа мозга.




Об этом заявили ученые в статье, опубликованной в журнале BMJ, передает РИА «Новости».


«Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими – они позволяют людям выпивать около 240 грамм спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — пишет Аня Топивала из Оксфордского университета.

Ученые решили проверить распространенное мнение о том, что умеренное употребление алкоголя, несколько бокалов вина или стаканов пива в неделю, не только не является опасным для здоровья, но и защищают от заболеваний сердца. Они проанализировали статистику, которую британские медицинские службы собирали на протяжении последних 30 лет при наблюдениях за людьми в возрасте от 40 лет и старше. В эти данные входило не только то, как много алкоголя пили британские мужчины и женщины, но и фотографии их мозга.



Ученые случайным образом отобрали примерно 550 из них и проверили их память и сообразительность на протяжении последних пяти лет. После этого исследователи объединили полученные данные и попытались понять, влияет ли алкоголь на «внешние» проявления работы нашего мозга и на его внутреннюю структуру.

Согласно исследованиям, употребление более 140 грамм спиртного уже начинало негативно сказываться на работе мозга. Люди, выпивавшие такое количество алкоголя, имели более «рыхлый» гиппокамп, центр памяти, чем их непьющие сверстники, и хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. Кроме того, у них атрофировались и другие регионы мозга, в том числе его белое вещество в больших полушариях, а также они могли назвать меньше слов на одну букву, чем трезвенники.

Сила всех этих эффектов, как подчеркивают ученые, постепенно росла вместе с количеством выпитых спиртных напитков, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы.

«Как врачам стоит донести эту информацию до их пациентов? Эта статья показывает, что позитивные эффекты от употребления алкоголя, если они и существуют, характерны только для крайне малых доз спиртного. У нас остается все меньше поводов считать, что умеренное употребление алкоголя является нормальной и полезной для здоровья вещью», — прокомментировал открытие британский нейрофизиолог из Королевского госпиталя Эдинбурга Киллиан Уэлч.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий