Главная / Новости / Политика / В Раде назначили нового министра энергетики Украины: что о нем известно

В Раде назначили нового министра энергетики Украины: что о нем известно

В Верховной Раде 29 апреля назначили нового министра энергетики Украины. Им стал уже бывший вице-президент «Энергоатома» Герман Галущенко.

Соответствующее решение принято 305 голосами, большинство из которых от «Слуги народа» (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца). В парламенте Галущенко представил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он попросил поддержать предложение и назначить нового члена Кабмина. Сам Галущенко заявил:



«Не хотел с этого начинать, но должен ответить, «Энергоатом» второй квартал подряд прибыльная компания. Истории о моих связях с олигархом, в том числе Деркачем (Андреем –экс-главой «Энергоатома». – Ред.), абсолютные фейки. Давайте прекращать истерию. Если есть вопросы, есть для этого масса возможностей».

В Раде назначили нового министра энергетики Украины: что о нем известно


В Раде назначили нового министра энергетики Украины: что о нем известно

Ранее должность министра энергетики временно занимал Юрий Витренко. Его назначили главой «Нафтогаза», сразу после увольнения Андрея Коболева 28 апреля. В «Слуге» поясняли, что фракция рассмотрела его кандидатуру, он ответил на все вопросы.

Читайте также   В Украине легализуют марихуану, лекарства с ней будут продавать в аптеках: кому и зачем это нужно

Среди задач нового министра – пересмотр тарифов на электроэнергию. Кабмин отсрочил повышение цен до 1 июля. За это время Галущенко должен разработать свой проект постановления, главная задача которого – сократить долги и обеспечить компенсацию стоимости генерации тока.

Кто такой Герман Галущенко?

  • 6 мая 2020 года его назначили вице-президентом «Энергоатома»;
  • до 2020 года был членом политической партии «Патриот»;
  • с 2011 до 2013-го работал в Министерстве юстиции, возглавлял департамент судебной работы;
  • Галущенко работал в 1997-2005 годах в Администрации президента Леонида Кучмы, а после — в Секретариате президента Виктора Ющенко.
Читайте также   Вирастюк принял присягу в Раде под крики "Ганьба". Видео

Парламентский Комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал кандидатуру Галущенко.

В самом «Энергоатоме» заявляли, что Галущенко – «опытный юрист», доцент кафедры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. «Получил высшее образование в Львовском государственном университете по специальности правоведение, также закончил Украинскую академию внешней торговли по специальности менеджмент внешнеэкономической деятельности, имеет диплом магистра международного менеджмента», – говорится в публикации компании.

Работал также в прокуратуре, Министерстве иностранных дел Украины.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий