В Украине новая вспышка ботулизма: назван еще один опасный продукт
Несколько новых случаев заболевания ботулизмом были зафиксированы в Украине, один из которых произошел вследствие употребления рыбной консервы промышленного производства. Об этом написала на своей странице в Facebook ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская.
«У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы промышленного производства. Поэтому я вынуждена пересмотреть свои рекомендации по профилактике ботулизма. К тому, что было написано ранее, необходимо добавить или ограничение употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях, или эту продукцию необходимо подвергнуть термической обработке», – говорится в сообщении.
Голубовская отметила, что сыворотки против ботулизма в регионах Украины нет.
Ранее инфекционисты советовали уменьшить или избегать употребления вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных и грибных консервов.
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий