В Украине приобретает популярность интересная профессия
В средневековой Франции сомелье отвечали только за транспортировку бочек с вином. Об этом сообщает газета Экспресс.
Миф о том, что сомелье пьет много вина, не оправдан – сомелье пробует много вин. На дегустациях они его даже не глотают, а сплевывают в специальные ведерки. Их еще называют спитоны.
Самое главное в профессии сомелье – работа с людьми. Прежде всего, обязанность сомелье – подобрать вино так, чтобы оно подходило к еде, и этот вкус превратился в нечто новое. Для сомелье нет никакой диеты, но есть правило – он должен есть все. Если не понимать, какова на вкус еда, как можно подобрать к ней вино? Однако перед самой дегустацией нельзя пить кофе, курить, использовать духи и есть острое. Потому что во время дегустации следует оценить не только вкус, но и запах, и цвет вина. Оно должно задеть все рецепторы.
В Украине есть много школ сомелье. Конечно, все не бесплатные. Также можно поехать учиться за границу. Для этого нужно потратить несколько тысяч евро. В Европе хорошим сомелье платят примерно 10 тысяч евро в месяц, а в Украине – от 6 тысяч и выше.