Главная / Новости / В Украине проведут перепись педофилов

В Украине проведут перепись педофилов

В Нацполиции заговорили о необходимости создания в Украине реестра педофилов. Почему эта база данных, по мнению силовиков, должна быть обязательно открытой и какие это несет риски.

Список нарушителей

При­­зывы завести спецреестр для тех, кто совершает сексуальные преступления против несовершеннолетних, звучат не первый раз. Летом прошлого года группа нардепов уже подавала законопроект о создании подобной базы данных, но его вернули на доработку. Весной 2018-го эту тему подняла представитель президента в парламенте Ирина Луценко, а в минувший понедельник глава департамента по борьбе с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко подчеркнул: в стране нужен открытый реестр педофилов.


«Когда человек будет устраиваться на работу в школу, детсад или детское спортивное учреждение руководство сможет посмотреть, нет ли его в этом списке. Для примера: в начале нулевых мы поймали педофила. А сейчас после отбывания 11-летнего тюремного срока он взялся за старое, — рассказал он нам. — Но безосновательно в такой реестр данные попадать не будут. Они будут заноситься туда по решению суда или уже после того, как вина будет доказана и на руках будет приговор».

Крищенко приводит пример других стран, где попавшие в реестр педофилы не могут устроиться на госслужбу или в престижную компанию, а порой им отказывают во въезде в другие государства.

«Мы тоже это практикуем. Например, когда к нам летит человек из такого списка, иностранные коллеги нас об этом предупреждают. Мы встречаем его в аэропорту и отказываем в посещении нашей страны», — отмечает он.

Читайте также   В Украине уже началась вторая волна коронавируса, – Зеленский

А уполномоченный президента Украины по вопросам прав детей Николай Кулеба сообщает, что только за прошлый год в суды попало 320 случаев сексуального насилия против детей. В то же время он подчеркивает — официальные показатели далеки от реальных.

Риски открытости

Адвокат Сергей Войченко убежден: подобный реестр сегодня в Украине необходим.

«Очень много случаев, когда такие люди попадают в сети правоохранительной системы, но несут незначительную ответственность. После этого они, пользуясь отсутствием данных в открытом доступе, продолжают свои преступления. Да и в принципе другого способа влияния на таких преступников просто нет. И даже с точки зрения адвокатуры такой реестр будет в дальнейшем сдерживающим фактором», — объясняет он.

А вот делать ли эту базу данных открытой, по мнению Войченко, — вопрос дискуссионный.

«С одной стороны, можно просто законодательно прописать, что работать с детьми нужно только с соответствующей справкой. Но тогда как уберечься тем, у кого такие соседи? Или когда такие люди идут в частные репетиторы? Еще один серьезный вопрос: ждать ли злоупотреблений с реестром. Многие ситуации непрозрачны. Например, женщина живет с сожителем, который не является отцом ее детей. Они ссорятся, и она, чтобы отомстить, использует детей, подговаривает их сообщить неправдивую информацию о якобы сексуальном насилии. И такое встречается в адвокатской практике», — резюмирует адвокат. Аксана Филипишина считает, что открытый реестр не уменьшит риски для детей.

Читайте также   Экс-мэр Дебальцево работает в киевском такси: борется с "ватниками" и говорит правду

По ее словам, даже если матери будут круглые сутки его изучать, их дети не будут полностью защищены от сексуального насилия.

«Закон Канка» и е-подпись

Открытый реестр педофилов есть, например, в США. Создали его по так называемому «закону Меган Канка». В 1994 году семилетнюю Меган изнасиловал ее сосед Джесси Тиммендекас, который до этого уже несколько раз привлекался за домогательства к малолетним девочкам. После этого сенатор-республиканец Пол Крамер подал документ, который предполагает обязательную регистрацию таких преступников.

В начале этого года подобную базу данных запустили в Польше. Там указаны имя, фамилия, год рождения преступника, его фото и где он сейчас зарегистрирован. Реестр разделен на две части: общедоступную и с ограниченным доступом. В первую внесены преступники, совершившие особо жестокие изнасилования несовершеннолетних. Во второй — остальные обвиняемые в сексуальных преступлениях. Для доступа к ней нужно предоставить электронную подпись.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...