Главная / Новости / Общество / В Украине хотят ввести новый вид военной службы: кого и когда будут призывать

В Украине хотят ввести новый вид военной службы: кого и когда будут призывать


Рада может проголосовать за законопроект о введении нового вида военной службы осенью

В Украине могут ввести новый вид военной службы, которую будут нести резервисты — их будут призывать в особый период без объявления мобилизации на срок до шести месяцев.


Решение о таком призыве будет принимать Верховный главнокомандующий ВСУ. Об этом говорится в сообщении Офиса президента Украины.

Данный проект закона предлагает распространить на резервистов комплекс социальных гарантий, которые действуют для мобилизованных лиц. Также планируют усовершенствовать вопросы формирования военного резерва и создать военный учет резервистов в государстве с помощью автоматизированной системы «Оберіг» (Единый государственный реестр военнообязанных и резервистов).

Читайте также   В Украине отменили книги жалоб: куда теперь обращаться потребителям

Инициатива была разработана Минобороны. Президент Владимир Зеленский обсудил ее с представителями Совета резервистов ВСУ.

Документ предусматривает также переформирование военных комиссариатов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки в соответствии с европейскими подходами.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак отметил, что основной целью законодательных изменений является создание условий, когда боевой и профессиональный опыт резервистов можно будет максимально использовать.

«Должны быть обеспечены места службы, чтобы сразу человек давал результат», — заявил он.

Еще на встрече главы государства с Советом резервистов рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отдельных вопросов совершенствования обеспечения организации выполнения воинского долга в особый период». В нем говорится о введении льготного налогообложения ФЛП (ФОПов) в случае их призыва на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период. На все время такой службы их хотят освободить от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по налогу на доходы физлиц.

Читайте также   Как снять стресс с помощью раскраски

Данные законопроекты могут проходить первые чтения в Верховной Раде уже в сентябре.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...