Врачи назвали самые полезные фрукты и овощи
Медики настаивают на пользе зеленых овощей и фруктов.
Лучший способ привести фигуру в порядок, не моря себя диетами и жесткими ограничениями, — включить в рацион как можно больше растительной пищи, преимущественно зеленого цвета, передает healthinfo.ua.
Специалисты Всемирной Организации здравоохранения сходятся во мнении, что в рационе современного человека должно быть не менее 500 грамм свежих овощей, зелени и фруктов ежедневно. Они менее калорийны, чем продукты животного происхождения, лучше усваиваются, зато более полезны и часто не менее питательны. При этом, каким именно плодам отдавать предпочтение, нужно решать не только исходя из своих вкусов, но и из медицинских показаний и результатов, которых вы хотите достичь. Когда речь идет о довольно быстром и безболезненном похудении с пользой для здоровья – употребляйте как можно больше овощей, зелени, фруктов насыщенно зеленого цвета.
«Фрукты и овощи повышают иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выбирать то, что растет в вашем регионе, впрочем, сезонные фрукты в рационе также приветствуются. Научно доказано, что употребление темно-зеленых овощей и фруктов, — брокколи, шпината, яблок, киви, авокадо, фейхоа, а также оранжевых — апельсинов, мандарин, моркови, тыквы, манго, — способствует снижению веса», — говорит диетолог Людмила Бабич.
В овощах и фруктах содержатся особые вещества, а также волокна и клетчатка, которые помогают более быстрому перевариванию пищи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря обилию витаминов и микроэлементов овощи и фрукты прекрасно укрепляют иммунитет и способствуют выработке так называемых гормонов счастья.
Не менее важно включать в рацион свежую зелень – она способствует быстрому насыщению и нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, растительные продукты существенно ускоряют метаболизм, а значит – и сжигание лишних калорий.