Чернятинский парк

«У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» – еще из детства вспоминаются эти мелодичные пушкинские строки с поэмы «Руслан и Людмила». А написаны они именно здесь, в Чернятине. По рассказам старожилов А.С.Пушкин по дороге в ссылку в Бессарабию заезжал на отдых в Чернятин, где посетил роскошный парк. Могучий дуб с огромной кроной впечатлил поэта и стал напевом к известной поэме.




адовники, которые создавали Чернятинский парк (конец XVII столетия), остались неизвестными, но они были настоящими мастерами. Это подтверждается умелым использованием природных особенностей живописного ландшафта. Творцы максимально сберегли существующий дубово-грабовый массив и мастерски соединили его с новыми посадками, системой прудов и дворцом.
1
Основное двухэтажное архитектурное строение было построено крепостными шляхтича Гната Витославского в начале XVIII столетия в псевдовизантийском стиле. Это своеобразная крепость. Толщина каменных стен достигает 110 сантиметров, немного выше второго этажа расположены бойницы. Здание расположено на возвышенности и связано с соседним селом Маньковцами 6-километровым подземным ходом.


Во дворце насчитывается 29 комнат и залов, среди них особое впечатление производят банкетный зал и прилегающая к нему круглая комната.



В 60-х годах XIX столетия имение Витославского вместе с парком и дворцом было проиграно в карты князю Львову, внук которого был их владельцем аж до 1917 года.

Сейчас в помещении дворца который является памятником архитектуры XVIII столетия, расположен учебный корпус плодово-ягодного техникума. Будущие мастера садоводства заботливо ухаживают за деревьями и архитектурными сооружениями.

В парке также хорошо сбереглись винокурня, манеж с колоннадой, сеть подземного гончарного этажа, которая предостерегала размыву территории парка, прогулочные аллеи, дорожки и частично земляной вал.

В западной части расположена система платин и пяти прудов, обсаженных вербами и тополями. В центре главного пруда – искусственный остров с беседкой под плакучими вербами.

Около дворца радужным сиянием переливаются штамбовые и кустовые розы, однолетние и многолетние цветы. Выделяются удачно рассажены кустовые клены, ясени шарообразные, жасмин, самшит и акация желтая.

В дендропарке успешно акклиматизировались такие редкостные породы, как бархат амурский, дуб красный, бук европейский, катальпа бегониевидная, айлант высокий, тамарикс четырехтычинковый, самшит и другие. Всего здесь растет 102 вида деревьев и кустарников.

На больших полянах вблизи дворца растут тополя серебристые. Стволы этих деревьев почти до семи метров в объеме. Такие тополя – великаны нечасто приходится видеть в наших парках.

Известный «Дуб Пушкина» сейчас имеет пять метров толщины.

Под руководством научных преподавателей плодово-ягодного техникума ученики усердно досматривают дендрофлору, особенно старые деревья, сажают новые посадки. В последние годы было высажено более двадцати видов и форм растений.

Общая площадь Чернятинского дендропарка 31 гектар.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий