Главная / Новости / Происшествие / Детей учили быть террористами: освобожденные из Сирии украинки рассказали о пережитом

Детей учили быть террористами: освобожденные из Сирии украинки рассказали о пережитом

В конце 2020 года Украина смогла вернуть из Сирии 9 украинцев – двух женщин и их несовершеннолетних 7 детей. Теперь освобожденные женщины рассказали о пережитом в сирийском лагере для членов семей «ИГИЛ».

Сейчас освобожденные из плена находятся в санатории под Киевом, где проходят самоизоляцию. Об этом сообщает ТСН, журналисты которого пообщались с женщинами.



Женщины попали в Сирию, поверив в восточную сказку и подавшись за своими мужьями. Впрочем, как рассказывает одна из освобожденных женщин, которая не хочет называть своего имени, попасть туда очень легко, а выбраться – невозможно.

Мой муж одобрил решение, он сам пытался оттуда выбраться, но мужчинам это фактически невозможно. Их преследуют, убивают,
– рассказала женщина.

В специальном лагере для родственников террористов детей также воспитывали в духе «ИГИЛа». Их называют «волчатами халифата». И если бы их не освободили, дети вскоре могли бы пополнить ряды террористов.

Читайте также   Соседка подозреваемого в убийстве Маши Борисовой рассказала, как тот душил ее 11-летнего сына

Другая освобожденная женщина Алиме Абасова признается: до сих пор трудно поверить, когда выходишь на улицу, а вокруг нет вооруженных людей. После самоизоляции она с 5 детьми планирует поехать к своим родственникам.

У второй освобожденной такой возможности нет, ведь ее родственники остались в оккупированном Крыму. Поэтому она не сможет туда поехать, чтобы не иметь дела с российскими спецслужбами.

Как проходила операция по возвращению украинок и их детей

  • В июне 2019 года создали специальную рабочую группу, в которую вошли представители СБУ.
  • Специалисты проверяли граждан, удерживаемых в Сирии, на наличие возможных связей с участниками террористической организации «Исламское государство». По результатам длительных проверок контрразведка СБУ не выявила фактов причастности граждан к террористической деятельности.
  • В октябре того же года предложенный украинскими ведомствами план эвакуационных мероприятий был согласован президентом, но из-за обострения ситуации на территории Сирии эвакуацию украинцев пришлось отсрочить.
  • На возможность забрать украинцев негативно повлияла пандемия COVID-19. В связи с распространением коронавируса на территории Сирии и Ирака были введены значительные ограничения, в частности состоялось закрытие границ и прекратилось авиасообщение.
  • Вернуться к процессу эвакуации стало возможным лишь в конце 2020 года, когда стабилизировалась политика и эпидемическая ситуация в этих странах.
Читайте также   Жителя Киева три года держали в плену в Николаеве: мужчина считался пропавшим без вести

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий