Главная / Новости / Доллар по 30, евро по 37: эксперты предрекли падение гривны в 2019 году

Доллар по 30, евро по 37: эксперты предрекли падение гривны в 2019 году

В конце уходящего 2018 года гривна удивила всех тем, что ее курс значительно укрепился, а доллар продолжил падать как на межбанке, так и на наличном рынке.

Как отмечают эксперты, в 2018 году валютный рынок Украины демонстрировал относительную стабильность.

«Курс доллара к гривне с начала года (в январе — 28,01 грн) ко второй половине декабря (сейчас 27,55 грн) даже незначительно снизился. Благодаря этому скромному росту гривна имеет все шансы по итогам года стать самой укрепившейся по отношению к доллару валютой в мире», — отметил финансист.



Помогло Украине и то, что 18 декабря исполнительный совет МВФ одобрил соглашение на сумму 3,9 млрд. долларов, из которых 1,3 млрд. должны быть выплачены немедленно. Новый транш поможет нашей стране получить еще несколько важных займов и повысить кредитный рейтинг в целом.

Читайте также   У Зеленського розробили нові тарифи: до Ради подадуть законопроект "Роттердам-"

По словам экспертов, повлияла на укрепление гривны и общая экономическая ситуация в Украине. Так, ВВП во втором квартале показал рост на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Что же касается курса доллара на 2019 год, то эксперты предполагают, что он может вырасти на несколько гривен.

«Если говорить о том, каким будет курс доллара в 2019 году, то высока вероятность, что к концу следующего года валюта США все же может подорожать до 30 грн. за доллар, евро в этом случае будет стоить 33 грн», — говорится в прогнозе.

А вот согласно «Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019−2021 годы», разработанному Министерством экономического развития, к декабрю 2018 года ожидалось снижение курса гривны c 28,10 грн. до 28,5 грн. с последующим ослабленим национальной валюты к концу 2019 года до 29,4 грн.

Читайте также   "Напрямую не обещал": у Зеленского объяснили, почему не снизят тарифы для украинцев

Несмотря на пессимистические прогнозы, гривна продолжает укрепляться. Так, межбанк уже ушел на выходные по случаю католического Рождества (до 26 декабря торги не проводятся) на снижении курса доллара.

Что же касается курса евро, то прогнозы на 2019 год разные. Так, Министерство экономического развития предполагает, что при пессимистической политической и экономической ситуации в стране курс евро достигнет отметки 34 грн за евро, а при оптимистичном развитии событий зафиксируется на отметке в 27 гривен.

Финансовые эксперты и бизнесмены считают, что стоимость евро будет в пределах 37 гривен. Но при этом отмечают, что под воздействием негативных факторов (например, полномасштабного военного вторжения РФ) сюрпризом не будут и 40 гривен за евро.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий