Главная / Новости / Политика / Фирмы-прокладки в Чехии: раскрыта схема грабежа Кернесом и Ко Харькова

Фирмы-прокладки в Чехии: раскрыта схема грабежа Кернесом и Ко Харькова

Приближенные к одиозному городскому голове Харькова Геннадию Адольфовичу Кернесу лица открыли в Чехии предприятия-прокладки, которые зарабатывают на горбюджете.

Об этом сообщает общественная организации «Харьковский антикоррупционный центр» (ХАЦ). По ее сведениям, среди владельцев бизнеса есть родственники чиновников Департамента строительства и дорожного хозяйства, главы этого департамента Владимира Чумакова и городского головы Геннадия Кернеса.

В частности, дочь Чумакова и пасынок Кернеса Родион Гайсинский являются совладельцами фирмы в Чехии. Речь идет об Inter Tech Praha s.r.o. Эта фирма создана в 2017 году, а Алина Чумакова и Гайсинский зашли в эту фирму в 2018 году. Первым же основателем был Владимир Литвин. Он и члены его семьи есть фактически во всех фирмах, которые связаны с харьковчанами.



Чешская фирма занимается поставкой труб в Украину, в частности для ООО «ВСС-Систем». Учредителями этой фирмы указаны Нелли Ушакова и Александр Желтобрюх. Последний был заместителем начальника управления дорожного хозяйства департамента Чумакова. А его жена до сих пор там работает, как и еще несколько родственников сотрудников этого департамента.

Читайте также   "Прочитали и оху*ли": Соколова в видеообращении предложила Коломойскому переехать к Путину

«ВСС-Систем» получила на тендерах уже 21 млн грн в департаменте Чумакова и еще 5 млн грн в КП «Харьковводоканал».

Еще одна чешская фирма — Parmus Nova s.r.o. — записана уже на самого Желтобрюха. А его партнером в этой фирме является жена заместителя директора департамента Чумакова, Инна Киевская. Еще одна новообразованная фирма — Prof Materials s.r.o. — записана на жену директора департамента, Ольгу Чумакову.

По данным портала Importgenius, эта фирма также поставляет товары в Украину. Ее контрагентом является ООО «Трек лайн», который получает подряды от харьковских коммунальных предприятий. Более того, они сейчас ждут подписания договора с КП «Дорремстрой», которое подчиняется Чумакову.

Читайте также   Луценко похвастался, что вернул на должности Генпрокурора в казну 4 млрд. долларов

Фирму основал Владимир Литвин, после чего ее переписали на Чумакову и жительницу Москвы Марину Попову.

Эти чешские фирмы не являются производителями – они лишь «прокладки», с помощью которых нагоняют стоимость на товары.

В отношении Чумакова и Кернеса, то их партнерство давнее. Так, главным фаворитом мэрии по ремонту дорог в Харькове является «Паркинг+», который основал и возглавлял до января 2010 года Владимир Чумаков. Сейчас предприятие «Паркинг+» записано на Вячеслава Блинкина (до недавнего времени – бизнес-партнер жены Чумакова), Олега Гончара и гонконгскую фирму «Драгон Инвестмент Девелопмент Лимитед» (Dragon Investment Development Limited).

Олег Гончар является совладельцем ООО «Постулат ХХІ» вместе с другим приближенным Геннадия Кернеса — Александром Коровкиным.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий