Главная / Новости / Общество / Здоровье / Как быстро бросить курить: пять действенных способов

Как быстро бросить курить: пять действенных способов


Много кто мечтают бросить курить, но у них ничего не получается. Помочь может научный подход, говорят эксперты.

Существует огромное количество способов отказа от курения, некоторые из них более эффективны, другие — менее. Но врачи рекомендуют выбрать именно тот метод, в котором курильщик уверен больше и максимально ему подходит, пишет Med2.



Мы подобрали пять наиболее распространенных способов бросить курить.

1. «Одним махом». Порядка 75% бросают курить делают это без посторонней помощи — они не обращаются к специалистам, не пьют лекарства. Несмотря на «популярность» метода, его нельзя назвать полностью эффективным — только 4-7% курильщиков могут довести дело до конца.

2. Поведенческая терапия. Данный метод основан на активной работе со специалистом по когнитивной поведенческой терапии (то есть, психологом) и совместном поиске пути к полному отказу от курения. Вместе со специалистом курильщик ищет так называемые «триггеры» — ситуации, в которых человек чувствует особенно острую жажду никотина, затем составляется план по исключению этих «триггеров» из его жизни.

Читайте также   Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19

3. Заместительная терапия. Все мы слышали о никотиновой жвачки, пластыри, леденцы, спреях и других формах альтернативного употребления никотина, все это — никотин-заместительная терапия (НЗТ). Такой вид терапии поставляет никотин в организм не через табак, а другим способом. НЗТ обычно сочетается с поведенческой терапией и серьезной поддержкой близких. Во многих случаях люди перестают курить. Но врачи говорят о том, что при такой терапии никотиновая зависимость может остаться, изменится лишь ее форма.

Читайте также   Стало известно о компенсациях за побочную реакцию на вакцину от COVID-19

4. Инновационная терапия. Существует современная терапия для отказа от курения, который может назначить врач. Например, препараты для лечения никотиновой зависимости без содержания никотина, которые блокируют особые рецепторы в мозге, и постепенно зависимость идет, при этом не вызывая сильного синдрома отмены, который так пугает курящего.

5. Комбинированный подход. Использование нескольких методов может значительно повысить шансы на успех. Например, инновационная и поведенческая терапии сработают лучше, чем только посещение психолога. Но каждую комбинацию необходимо индивидуально обсуждать с врачом.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...