Комаровский разъяснил, как правильно делать прививки от дифтерии

Комаровский разъяснил, как правильно делать прививки от дифтерии

Детский врач Евгений Комаровский рекомендует украинцам обратить внимание на необходимость вакцинации от дифтерии не только детей, но и взрослых. Об этом он рассказал у себя в Facebook.




«О вероятной дифтерии заговорили даже некоторые большие начальники. Общество с изумлением узнало, что прививаться от дифтерии надобно не только детям, но и взрослым», — отметил Комаровский.


По его словам, вакцины для детей и взрослых разные: во «взрослых» вакцинах доза (количество вещества, что должно усилить иммунитет, — ред.) меньше, как правило, в два раза.

«Ими прививают не только взрослых, но и детей «не совсем раннего возраста» — некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше семи лет, другие, например Бустрикс, — старше четырех лет», — отметил Комаровский.




Он уточнил, что буква «М» в названии вакцины АДС-М как раз и указывает на то, что в ней содержится уменьшенная доза. Возможны такие написания: «DT» — вакцина от дифтерии и столбняка, «Td» — маленькая буква «d» в названии означает в два раза уменьшенную дозу.

«Вакцины для взрослых «только от дифтерии» на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP)», — сказал Комаровский.

Врач напомнил, что взрослых от дифтерии по правилам начинают прививать в детстве — три дозы в первый год жизни, по одной дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 лет и так далее.

Комаровский считает, что вопрос о целесообразности вакцинации от дифтерии не стоит в принципе, поскольку однозначно нужно делать прививки. «Совет: если у вас есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей», — добавил доктор.

Он добавил, что вакцины для профилактики коклюша бывают цельноклеточные и дополнительно очищенные — «ацеллюлярные». «После семи лет рекомендуется применять только ацеллюлярные вакцины. Про буквы: «DTР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша; «DTаР» — вакцина от дифтерии, столбняка и коклюша, но коклюш ацеллюлярный; «tdap» — вакцина для взрослых от дифтерии, столбняка и коклюша, коклюш ацеллюлярный, уменьшенная доза коклюша и дифтерии — оптимальный вариант, рекомендуемый детям старше cеми лет (из того, что есть на рынке, этому сочетанию букв соответствуют «Boostrix» и «Adacel», — ред.)», — сказал Комаровский.

Отвечая на вопрос, что делать, если пропустили необходимые вакцинации в 26, 36, 46 лет, Комаровский сказал: «Получить одну дозу вакцины вне зависимости от того, 36 вам или 56 лет. Если в детстве не прививались или не знаете — привиты или нет, то нужно получить три дозы — сначала первая доза, через месяц — вторая, через 6 месяцев после второй — третья».

Он добавил, что дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. «Комбинированная вакцина (дифтерия+столбняк+коклюш — Tdap, — ред.) вводится однократно при каждой беременности во втором или третьем триместре (оптимально — на сроке 26-37 недель). В любом случае вакцинацию следует завершить не менее чем за две недели до предполагаемой даты родов», — объяснил доктор.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий