Главная / Новости / Общество / Здоровье / Легкая форма COVID-19 может вызвать необратимые последствия: будут страшнее самой болезни

Легкая форма COVID-19 может вызвать необратимые последствия: будут страшнее самой болезни

Коронавирус в легкой форме не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Симптомы со временем могут исчезнуть, но у пациента могут развиться неприятные и даже опасные последствия. И они не будут уходить в течении продолжительного времени.

Как рассказал японский врач Коити Хирахата из клиники Hirahata Clinic в Токио, последствия после легкой формы COVID-19 могут оказаться хуже, чем сама болезнь. Об этом пишут в издании РИА Новости.



Врач отметил, что у трети больных после легкой формы коронавируса были осложнения и они становились лежачими пациентами. Серьезные последствия наблюдались даже у тех, кто всего один день был с температурой или перенес COVID-19 практически бессимптомно.

Читайте также   В Украине после COVID-вакцинации зафиксировали более 800 случаев побочных реакций

У многих пациентов наблюдалось не менее трех симптомов осложнений, но самый распространенный – это слабость. На нее жалуется более 97% больных.

«Это состояние может продлиться всю жизнь или по крайней мере несколько лет. В легких случаях оно может закончиться через несколько месяцев», — отметил Хирихата.

На втором месте – подавленность и депрессии – они наблюдаются у 86% пациентов.

На третьем – туман в голове, состояние при котором невозможно сконцентрироваться, ухудшается память, неясное сознание, неспособность сформулировать мысль. Этот симптом наблюдается у 83% пациентов.

Также у пациентов бывают такие последствия болезни:

  • Головная боль — 77,4%
  • Боли во всем теле – 77,4%
  • Проблемы с дыханием – 73,3%
  • Бессонница – 71,3%
  • Потеря аппетита – 63%
  • Выпадение волос – 52,9%
  • Отсутствие обоняния – 35,2%
  • Потеря вкуса – 27,9%.
Читайте также   В Украине после COVID-вакцинации зафиксировали более 800 случаев побочных реакций

Как отмечает Хирахата, эти симптомы могут со временем ослабнуть, но не во всех случаях они могут исчезнуть бесследно. Основная группа, которая страдает от таких последствий – это молодые люди, до 40-50 лет. Они составляют 80% пациентов. Стоит отметить, что женщины сталкиваются с осложнениями в полтора раза чаще, чем мужчины.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий