Пятница , Декабрь 9 2016
Главная / Новости / Мир / Польша резко ужесточает контроль за контрабандой на границе с Украиной

Польша резко ужесточает контроль за контрабандой на границе с Украиной

Заработки на топливе и сигаретах для местных жителей быстро уменьшаются, а на кордоне образуются огромные очереди

Пока Украина добивается либерализации визового режима для граждан, украинский западный сосед — Польша — существенно ужесточила правила пересечения своей границы. С середины ноября был значительно усилен контроль в отношении топлива, ввозимого на территорию Польши в баках легковых автомобилей.

Так, теперь въезд в Польшу транспортных средств с полными баками будет возможен без пошлины только один раз в 72 часа (3 суток). Если въезд будет осуществляться чаще, то норма беспошлинного ввоза не может превышать 20 литров автомобильного топлива на бак любого объема, предусмотренного заводом изготовителем. При превышении лимита автомобилям предлагается либо заплатить пошлину, либо вернуться в Украину. Эта ситуация не только спровоцировала огромные очереди на пунктах пропуска, но и лишила местных жителей одного из основных видов контрабандного заработка.

Детальнее о таких новшествах «Стране» рассказала директор Центра балто-черноморских исследований Ирина Верещук, которая 5 лет была мэром приграничного города Рава-Русская (Львовская область).


«Я знаю об этой ситуации от жителей Рава-Русской, от других приграничных районов. Изменилось отношение к тем перевозчикам, которых называют «челноками», которые ежедневно ездят в Польшу на заработки. Буквально с начала ноября произошло изменение правил пересечения границы. Новшества распространяются на заполненность топливных баков. Одним из самых популярных видов заработка было наполнить бак топливом, буквально через 3 километра от границы они сливали это топливо и зарабатывали на разнице в цене. В зависимости от цен на топливо, на баке можно было заработать и 100 и 200 долларов за один раз. Это была целая система заработка. Теперь же с ноября Польша изменила правила пересечения границы. И запрещается водителям, которые делают более одного въезда, иметь полный бак топлива. Только не более 20 литров. Как я понимаю, в Варшаве посчитали, что  в годовом измерении они несут многомиллиардные убытки и ужесточили свои нормы», — рассказывает «Стране» Ирина Верещук.

Правительство Польши заявило о подготовке комплекса мер, направленных на сокращение поставок нелегального топлива в страну, еще в конце октября. Главные обвинения со стороны польских чиновников звучали в адрес приграничных торговцев и водителей фур в Украине и Беларуси. По подсчетам Польской организации нефтяной промышленности и торговли, черный рынок бензина в Польше составляет 7−8%, а дизельного топлива — до 10%. Фактически из-за украинских (и в меньшей мере белорусских) челноков бюджет страны несет колоссальные потери. В местных  СМИ называются суммы 3,5 — 4 миллиарда злотых в год — это примерно 25 миллиардов гривен.

Читайте также на NewNews:   Сечин возможно хочет устранить Медведева и занять место Путина в 2018

Ужесточение коснулось еще одного важнейшего вида контрабандного заработка — на сигаретах. «На границе говорят, что польским пограничникам поступила негласная команда резко ужесточить проверки людей, пересекающих границу. В том числе, и в плане провоза сигарет», — говорит Верещук.

Это же подтверждает и один из челноков из Равы-Русской. «Для того, чтоб контрабандные схемы нормально действовали, в деле и в доле должны быть пограничники по обе стороны кордона. Но буквально в последние месяцы налаженная годами система начала давать сбои с польской стороны. Говорят, что там с самого верха поступила команда заканчивать этот междусобойчик. А это нарушает всю схему бизнеса. В итоге, обороты начали падать», — говорит челнок.

Ирина Верещук обращает внимание на то, что негласные правила ужесточения пересечения границы коснулись не только «челноков».

«Мы все видим эти километровые очереди на границе. Это действительно удручающая ситуация. Такого, чтобы фуры стояли не только до центра города, но и растянулись в очереди на 5 километров от границы, еще не было никогда. Есть несколько причин, которые объясняют эту ситуацию. Во-первых, это отсутствие взаимопонимания между службами. Раньше были условные договоренности,  чтобы пропускать в час определенное количество машин. Сейчас такого нет. Во-вторых, это отсутствие связи между нормативами пересечения границы. Если у нас установлены определенные нормативы, то для поляков они ничего не значат. Нередки случаи, когда происходят так называемые «итальянские забастовки» — когда они работают, но настолько медленно, что все заканчивается огромными очередями. Есть причины и коррупционные. В ручном режиме все проблемы решаются. Да, камеры установлены, но они направлены не туда, куда надо», — говорит экс-мэр Рава-Русской.

Источник: «Страна«


Полезно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *