Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Василий Рий — интеревью с основателем Leeloo ai

Василий Рий — интеревью с основателем Leeloo ai

Один из основателей платформы для комплексной автоматизации бизнес-процессов Leeloo ai Василий Рий рассказал об истории создания сервиса и раскрыл несколько секретов для стартаперов. Сегодня сервис представляет собой платформу для автоматизации пути клиента от первого клика до регулярных продаж с использованием чат-ботов и технологий искусственного интеллекта. О том, как запустить сервис с многотысячной аудиторией, имея 300$ в кармане – в этом интервью.

Василий, как родилась идея вашего стартапа?

Еще в 2016-м году, когда во всем мире начали активно пользоваться мессенджерами, стало очевидно: email-маркетинг доживает последние дни. Но никакой автоматизации еще толком не существовало – была чат-бот платформа Wechat в Китае, собственный сервис запустил Facebook. Тогда стало очевидно, что скоро компании захотят автоматизировать общение с клиентами.

Загрузка...

В том году я вернулся в Украину из Таиланда и у меня было всего 300$ на руках. Не было бизнеса и проектов, я не состоял в отношениях и находился в своего рода вакууме. Тогда родилась идея создания Leeloo ai. Денег для старта не было, и я решил найти их у инвесторов. Поехал на хакатон в Киев, презентовал идею, но она «не зашла». Денег мне не дали. Но я познакомился там с одним парнем, и мы решили работать над проектом вместе. Презентовали Leeloo ai везде, где только было можно. Но ничего не работало.

К тому моменту я сжег все мосты, не было абсолютно ничего. Нужно было запускать компанию с нуля. Я решил продать саму идею Leeloo ai предпринимателям и провести соответствующее мероприятие. Анонсировал его, оставшиеся 97 долларов потратил на рекламу в Facebook. Кампания была на грани бана, но другого выхода не было. Она оказалась настолько эффективной, что нам удалось собрать зал из 66 человек.

Читайте также   В Украине начался жесткий этап карантина: что запрещено с 6 апреля

Василий Рий: Я выступал 4 часа, но они пролетели как 5 минут. Была куча интересного контента, масса вопросов из зала. По итогам я презентовал идею Лилу ай и спросил у бизнесменов, хотели ли бы они пользоваться таким сервисом? Практически все подняли руки. И тогда я сказал, что этого сервиса еще нет – мы только планируем разработку и на нее нужны деньги. Я предложил предпринимателям купить право на пожизненное пользование Leeloo ai за 500 долларов. Но заплатить нужно было сейчас. Тогда мы продали 3 пакета сразу, еще 3 чуть позже.

Тогда я понял, что у Лилу есть будущее. У нас осталось всего 2 месяца, чтобы запустить базовую версию платформы. Я пришел к программистам, которые писали сервис в свободное от работы время и сказал, что пора увольняться.

И они согласились?

Да. У нас не было офиса, мы работали в пиццерии «Мистер Кэт», где был wi-fi и сравнительно недорогая еда. Одновременно с этим проводили мероприятия, много продавали и собирали максимум людей.

В то время я спал на диване брата, в моем гардеробе было 3 футболки и две пары кроссовок. Я постоянно переступал через себя, питался на 50 гривен в день. Но был абсолютно счастлив. Главное – нельзя было останавливаться.

Читайте также   Пиковая дата. Когда Украина и другие страны начнут выздоравливать от коронавируса

Но как вам удалось заставить делать то же самое других людей из команды? Ведь у многих из них наверняка были семьи и какие-то обязательства.

Тактика, которую я использовал – fake it until you make it («притворяйся, пока ты это не сделаешь»). Суть ее в том, что я убедил команду работать на перспективу. Несмотря на то, что первое время должно было быть очень тяжелым – иначе быть не могло.

Первые разногласия в команде появились в октябре 2016-го, ушла мысль «вау, стартап!», энтузиазм сошел на нет и стало очень тяжело. В итоге я рассчитался с предыдущими программистами, попрощался с теми, кто был не эффективен. С тремя другими мы продолжили делать спринты. Тогда же платформа получила свое современное имя – Leeloo ai. Мы продолжили продавать ее и уже в июне следующего года оборот компании составил порядка 15 тыс. долларов. Через месяц вы выросли еще в два раза. И все это, как вы понимаете, было только начало.

Василий Рий: Сейчас я убежден, что экстраординарные результаты достигаются только одним способом: ты просто не позволяешь себе сдаваться и продолжаешь делать это. Даже в кризис, даже при отсутствии мотивации, несмотря на любые препятствия. Только тогда приходит результат.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Loading...