Главная / Новости / Политика / Зеленский впервые встретился с Лукашенко: о чем говорили (фото, видео)

Зеленский впервые встретился с Лукашенко: о чем говорили (фото, видео)


Президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Житомире на Втором форуме регионов двух стран.

Об этом сообщает агентство «БЕЛТА«. После встречи глав государств ожидается их присутствие на расположенной рядом с форумом выставке крупногабаритной техники (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).



Владимир Зеленский и Александр Лукашенко

Издание отмечает, что Лукашенко прилетел в аэропорт на вертолете, где его встретил Зеленский в окружении девушек в национальных украинских костюмах, которые поднесли белорусскому лидеру хлеб-соль. После встречи президенты на одном автомобиле отправились на переговоры, которые состоятся в здании Житомирской областной государственной администрации.

Лидеры стран обсудят состояние и перспективы развития сотрудничества Украины и Беларуси в различных сферах, а также обменяются мнениями по вопросам повесток дня. При этом ранее Лукашенко утверждал, что встреча с Зеленским «даст возможность не просто познакомиться лично на человеческом уровне, но и лучше понять и узнать позицию друг друга по тем или иным вопросам».

«Обещаю, что буду честным и искренним в разговоре. Это моя фишка. Я привык говорить честно. Мы с ним общий язык, гарантирую вам, найдем», – заявлял президент Беларуси.

Перед встречей Лукашенко заверил Зеленского, что у Украины никогда не будет проблем со стороны Беларуси. По его словам, Минск всегда будет надежным союзником Киева.

«Все проблемы, которые есть у вас и у нас, мы переживаем вместе. Я хочу вас заверить, что никогда вы вообще не имели проблем с территорией Беларуси, и никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. Если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, то за нами дело не станет», – сказал Лукашенко.

В ответ Зеленский заверил своего коллегу, что между Украиной и Беларусью нет границ из-за дружности и ментальной близости жителей двух стран.

«Беларусь остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс — это и всегда будет Украина», – подчеркнул Зеленский.

При этом Лукашенко выразил уверенность в реализации всех оговоренных с Зеленским договоренностей.

«Многие будут писать о том, что мы с вами познакомились. Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы живьем встречаемся с глазу на глаз, чтобы пройтись по повестке дня наших отношений и договориться. Я почему-то убежден, что все, о чем мы договоримся, будет исполняться, хоть у меня были связи и переговоры со многими президентами Украины. Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить во благо наших стран. Я хочу вас заверить, что мы свято будем выполнять наши договоренности», – сказал он.

Зеленский также подчеркнул, что считает, что в разговоре с Лукашенко нет закрытых тем, отмечает агентство «Интерфакс-Украина«. Он также отметил, что украинско-белорусская граница остается границей мира и безопасности.

«Я рад, что наш разговор с Лукашенко был откровенным и очень содержательным. Это еще раз подтверждает, что мы прекрасно понимаем друг друга и между нами нет никаких закрытых тем. Я лично благодарен президенту Лукашенко, что в условиях российской агрессии против нашего государства украинско-белорусская граница остается границей мира и безопасности», – сказал Зеленский.

В ответ Лукашенко заявил, что Минск готов увеличивать объёмы поставок нефтепродуктов на Украину и предположил, что Украине и Беларуси под силу «замахнуться» на проведение Олимпийских игр. Он также уточнил, что не хотел бы дружить с Украиной против кого-то, в частности, России или Китая.

«Я не хочу скрывать, но не очень-то и буду раскрывать содержание наших переговоров в узком составе, но мы не скрываем, что сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставок углеводородного сырья с мировых рынков. Владимир Александрович, тут много журналистов и они могут истолковать мое заявление, как будто мы против России или Китая нацелены. Да нет. Мы добрые, нормальные люди. Мы не хотим против кого-то дружить, воевать – мы должны быть сильны», – сказал Лукашенко.

Читайте также   Зеленская появилась на публике в элегантном белоснежном образе. Фото

При этом лидер Беларуси увидел предпосылки для более тесного сотрудничества Киева и Минска в запуске нового оптового рынка электрической энергии Украины.

«Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Беларусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики», – сказал он.

В ответ Владимир Зеленский заявил, что сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры и аграрно-промышленного комплекса является приоритетным во взаимоотношениях Украины и Беларуси. Он также отметил потенциал для взаимной модернизации предприятий, совместного выхода на рынки других стран.

«Приоритетом наших торгово-экономических отношений является в первую очередь сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе, инфраструктурные и транспортные проекты, промышленность и производственная кооперация, а также взаимодействие в аграрно-промышленном комплексе. Я приглашаю белорусских инвесторов к активному сотрудничеству и хочу, чтобы история взаимоотношений между Украиной и Беларусью была историей успеха и прогресса», – добавил он.

Комментируя оккупацию Донбасса боевиками, Лукашенко высказал уверенность в мирном урегулировании конфликта, которое «станет успешным».

«И с Востоком Украины все будет все нормально. Та настойчивость, которую проявляет нынешний президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом. Я не просто вам желаю этого. Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть. Это наши принципы», – добавил глава Беларуси.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...